KOTABARU — Bupati Kotabaru H. Muhammad Rusli menghadiri penandatanganan prasasti peresmian Dermaga Pasar Terapung di kawasan Taman Mini Indonesia Indah, sebagai upaya pelestarian budaya sekaligus promosi pariwisata Kalimantan Selatan.
Peresmian dermaga yang berada di Danau Air Tawar TMII tersebut dilakukan oleh Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin pada Sabtu (11/4/2026), disaksikan jajaran Forkopimda, kepala daerah se-Kalsel, serta perwakilan kementerian.
Replika pasar terapung ini menghadirkan aktivitas khas masyarakat Banjar, seperti transaksi jual beli di atas jukung (perahu kecil), kuliner tradisional, hingga produk kerajinan.
Dalam kegiatan tersebut, Bupati Kotabaru H. Muhammad Rusli menyatakan dukungan penuh terhadap pengembangan pasar terapung di TMII sebagai sarana promosi budaya dan ekonomi daerah.
“Pemerintah Kabupaten Kotabaru mendukung kegiatan ini, terutama dalam pengembangan sektor pariwisata, UMKM, dan budaya daerah,” ujarnya.
Ia menilai kehadiran replika pasar terapung dapat memperkenalkan potensi daerah Kalimantan Selatan ke tingkat nasional hingga mancanegara.
Rangkaian kegiatan juga dimeriahkan dengan penampilan seni budaya, seperti tarian rudat, tari kolosal dari Kabupaten Tabalong, serta peragaan busana sasirangan khas Banjar.
Sementara itu, Gubernur Kalsel H. Muhidin menegaskan bahwa kegiatan di kawasan Dermaga Pasar Terapung TMII harus berkelanjutan dengan menghadirkan berbagai atraksi budaya setiap akhir pekan.
Menurutnya, konsistensi kegiatan sangat penting agar kawasan tersebut tetap hidup dan menjadi daya tarik wisata bagi pengunjung.
Ia juga mengingatkan agar konsep pasar terapung yang dihadirkan benar-benar mencerminkan kondisi asli di Kalimantan Selatan, seperti di kawasan Lok Baintan, dengan sajian kuliner dan produk khas daerah.[zainuddin]
Tags
kotabaru
