Ketua DPRD Kapuas Dampingi Bupati pada Rakor Transmigrasi Lokal di Kantor Staf Presiden

Ketua DPRD Kapuas Dampingi Bupati pada Rakor Transmigrasi Lokal di Kantor Staf Presiden

BUPATI Kapuas, HM Wiyatno didampingi Ketua DPRD Ardiansah menyerahkan cinderamata kepada Wakil Staf Kepresidenan M.Qodari usai Rakor.| foto : dok.hmskmfkps

JAKARTA — Ketua DPRD Kapuas, Ardiansah, S.Hut., M.M., turut mendampingi Bupati Kapuas, HM Wiyatno SP dalam rapat koordinasi bersama Kantor Staf Presiden Republik Indonesia yang digelar di Jakarta, Rabu (28/5/2025). Rakor ini membahas rencana strategis pelaksanaan Program Transmigrasi Lokal di Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah.

Program tersebut dirancang untuk merelokasi 12.317 kepala keluarga (KK) ke enam kecamatan potensial: Mantangai, Timpah, Kapuas Hulu, Kapuas Tengah, Pasak Talawang, dan Mandau Talawang, yang tersebar di 32 desa. 

Pemerintah daerah menyiapkan kebutuhan lahan usaha seluas 44.233,93 hektare serta Rencana Kerja Transmigrasi (RKT) seluas 72.800 hektare.

Ketua DPRD Ardiansah menyatakan apresiasinya terhadap sinergi antara Pemkab Kapuas dan pemerintah pusat dalam mengusung program ini. Ia menilai transmigrasi lokal sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi ketimpangan pembangunan, banjir tahunan, dan kepadatan penduduk.

“Kami di DPRD mendukung penuh program ini. Diharapkan dapat membuka pusat pertumbuhan ekonomi baru dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di wilayah pedalaman,” ujarnya.

Rakor ini juga dihadiri Penjabat Sekda Kapuas, Dr. Usis I. Sangkai, serta perwakilan kementerian terkait. Pemkab Kapuas berharap dukungan penuh dari pemerintah pusat agar program berjalan efektif dan berkelanjutan.[zulkifli]

Lebih baru Lebih lama