PALANGKA RAYA – Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah ditegaskan sebagai tahapan penting dalam membentuk aparatur sipil negara yang profesional, berintegritas, dan siap menjalankan tugas pelayanan publik.
Hal tersebut disampaikan dalam kegiatan penutupan Latsar CPNS Gelombang IV Golongan II dan III Tahun 2026 yang digelar Pemerintah Provinsi Kalteng di Palangka Raya, Senin (4/5/2026).
Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, Sunarti, hadir mewakili Gubernur Kalimantan Tengah untuk secara resmi menutup kegiatan pelatihan yang telah diikuti para CPNS sebagai bagian dari proses pembentukan aparatur negara.
Dalam sambutan tertulis Gubernur Kalimantan Tengah yang dibacakan Sunarti, ditegaskan bahwa pelaksanaan Latsar bukan sekadar memenuhi tahapan administratif dalam pengangkatan CPNS, melainkan menjadi pintu awal pembentukan karakter dan kapasitas ASN.
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menilai bahwa seorang ASN harus memiliki kompetensi, tanggung jawab, serta komitmen tinggi dalam menjalankan amanah sebagai pelayan masyarakat di tengah dinamika birokrasi yang terus berkembang.
“Saudara-saudara tidak sedang dilatih menjadi pegawai biasa. Saudara sedang ditempa untuk menjadi pelayan publik yang profesional, berintegritas, dan mampu menghadapi kompleksitas birokrasi,” ujar Sunarti saat membacakan sambutan Gubernur.
Menurutnya, tantangan birokrasi ke depan menuntut ASN agar mampu bekerja secara adaptif, memahami perubahan sistem pemerintahan modern, serta mengedepankan integritas dalam setiap pelaksanaan tugas di lingkungan kerja masing-masing.
"Melalui pelaksanaan Latsar tersebut, Pemerintah Provinsi Kalteng berharap para CPNS dapat menjadi generasi ASN yang memiliki karakter kuat, profesional dalam bekerja, serta mampu memberikan pelayanan publik yang berkualitas demi mendukung pembangunan daerah secara berkelanjutan," pungkasnya.[andrei]
Tags
pemprov kalteng
