Menhan RI Kunker ke Kalteng, Tinjau Penertiban Kawasan Hutan di Murung Raya

Menhan RI Kunker ke Kalteng, Tinjau Penertiban Kawasan Hutan di Murung Raya

PALANGKA RAYA — Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) menerima kunjungan kerja (kunker) tingkat tinggi dari Pemerintah Pusat, Selasa (7/4/2026). 

Menteri Pertahanan RI, Jenderal TNI (Purn) Sjafrie Sjamsoeddin, bersama Tim Satuan Tugas (Satgas) Penertiban Kawasan Hutan Republik Indonesia tiba di Bandara Tjilik Riwut, Palangka Raya, sekitar pukul 09.45 WIB.

Kedatangan rombongan disambut langsung oleh Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran, didampingi Penjabat Sekretaris Daerah di VIP Room Isen Mulang.

Kunjungan ini merupakan bagian dari langkah strategis pemerintah dalam memperkuat penertiban dan pengawasan kawasan hutan di wilayah Kalteng.

Agenda kunjungan terbagi dalam dua gelombang. Rombongan pertama dipimpin oleh Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) RI, Muhammad Yusuf Ateh, yang tiba lebih awal.

Selanjutnya, rombongan kedua yang dipimpin Menteri Pertahanan beserta jajaran, termasuk Panglima TNI dan Kapolri, Jaksa Agung menyusul tiba di lokasi yang sama.

Setibanya di Palangka Raya, Menteri Pertahanan bersama tim Satgas langsung melanjutkan perjalanan menuju Kabupaten Murung Raya menggunakan helikopter jenis Caracal. 

Mereka dijadwalkan meninjau langsung kawasan PT Asmin Koalindo Tuhup (AKT) sebagai bagian dari agenda teknis penertiban kawasan hutan.

Kunjungan ini bertujuan untuk melihat secara langsung kondisi lapangan serta memastikan pelaksanaan kebijakan penertiban kawasan hutan berjalan efektif, khususnya di wilayah Kalimantan Tengah yang menjadi salah satu fokus pengawasan pemerintah pusat.[deni]
Lebih baru Lebih lama