Satu PDP Meninggal, Dinkes Kapuas Tunggu Hasil Laboratorium

Satu PDP Meninggal, Dinkes Kapuas Tunggu Hasil Laboratorium

KUALA KAPUAS, MK - Satgas Penanganan Covid-19 Pemkab Kapuas melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) kini masih menunggu hasil pemeriksaan laboratorium dari satu Pasein Dalam Pengawasan (PDP) virus Corona yang meninggal Rabu (8/4/2020) malam.
PDP yang meninggal ini berasal dari Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas. Ia dinyatakan meninggal dunia di RSUD Doris Sylvanus Kota Palangka Raya.
Kepala Dinkes Kapuas, Apendi SKM MM melalui Kabid Pencegahan dan Pengendalian Dinkes Kapuas dr Tri Setya Utami menyampaikan, hingga saat ini status pasien yang dirujuk ke RSUD Doris Sylvanus Palangka Raya pada 1 April 2020 lalu masih PDP, atau belum bisa dikatakan positif Covid-19.
"Ya benar satu PDP yang kita rujuk pada tanggal 1 April 2020 meninggal tadi malam di RSUD Doris Sylvanus. Dan sudah dilakukan pemeriksaan spesimen, dan dikirim ke laboratorium rujukan, namun belum ada info hasilnya saat ini," kata Try kepada metrokalimantan.com, Kamis (9/4/2020).
Menurutnya, saat ini kemungkinan terjadi antrean panjang karena laboratorium rujukan melayani banyak sekali pemeriksaan spesimen.
Kendati hasilnya belum keluar, pihaknya sudah melakukan langkah-langkah antisipasi penyebaran virus Corona di lingkungan pasien tersebut.
Ini mengingat pasien itu, dari informasi yang pihaknya terima, baru kembali dari Provinsi Sulawesi Selatan untuk ikut acara keagamaan.
"Kalau pendataan sudah dilakukan terhadap kontak. Dan kami terus beri anjuran di rumah saja, self monitoring, PHBS. Nanti kita sama-sama menunggu hasilnya," jelasnya.
Berkaitan dengan prosesi pemakaman jenazah Ia menuturkan disesuaikan dengan protap yang berlaku. "Protokol dimakamkan dalam 4 jam setelah dinyatakan meninggal dunia, dan PDP tersebut dimakamkan di Palangka Raya," pungkasnya.[zulkifli]
Lebih baru Lebih lama