Gubernur Kalteng Hadiri Rakornas Pusat dan Daerah 2026, Perkuat Sinergi Menuju Indonesia Emas 2045

Gubernur Kalteng Hadiri Rakornas Pusat dan Daerah 2026, Perkuat Sinergi Menuju Indonesia Emas 2045

SENTUL – Gubernur Kalimantan Tengah H. Agustiar Sabran menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah Tahun 2026 yang digelar di Sentul International Convention Center, Jawa Barat, Senin (2/2/2026).

Kehadiran Gubernur dalam forum nasional tersebut menunjukkan komitmen Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dalam mendukung kebijakan strategis nasional sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

Rakornas Tahun 2026 mengusung tema “Sinergi Pusat dan Daerah dalam Implementasi Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas Tahun 2045”, yang menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dan lintas wilayah dalam mencapai visi pembangunan jangka panjang nasional.

Forum ini diikuti sekitar 4.487 peserta yang berasal dari unsur pemerintah pusat dan daerah, termasuk para kepala daerah serta Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dari seluruh Indonesia.

Rakornas secara resmi dibuka oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, yang hadir langsung untuk memberikan arahan kepada seluruh peserta.

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menilai Rakornas sebagai momentum strategis untuk mempertemukan seluruh unsur pemerintahan, mulai dari tingkat pusat hingga daerah, dalam satu forum koordinasi nasional.

“Forum ini memperkuat sinergi pemerintah pusat dan daerah serta menyelaraskan pelaksanaan program pembangunan nasional dengan kondisi di daerah,” ujar Presiden Prabowo dalam arahannya.

Melalui Rakornas ini, diharapkan terbangun kesamaan persepsi dan langkah konkret antara pemerintah pusat dan daerah, sehingga implementasi program prioritas nasional dapat berjalan efektif, berkelanjutan, dan berdampak langsung bagi masyarakat di seluruh wilayah Indonesia.[andre/deni]
Lebih baru Lebih lama