PARINGIN - Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (GEKRAFS) Kabupaten Balangan bersama DPD KNPI Balangan menggelar kegiatan bertajuk KOLABORASIX, Rabu (17/12/2025).
Event ini jadi ruang temu seru bagi komunitas olahraga, pemuda, hingga pelaku ekonomi kreatif di Balangan.
Sejumlah komunitas turut ambil bagian, di antaranya komunitas sepeda Saddlecapple dan komunitas lari Sanggamrunners. Kehadiran mereka membuat suasana semakin hidup, sekaligus mengajak masyarakat untuk menerapkan gaya hidup sehat sambil mempererat kebersamaan antar komunitas.
Tak hanya berolahraga, peserta juga dikenalkan dengan pelaku UMKM kreatif lokal. Kegiatan ini dipusatkan di D’Ningrat Coffee, yang menjadi bukti bahwa kolaborasi komunitas bisa berjalan seiring dengan promosi produk ekonomi kreatif daerah.
Perwakilan GEKRAFS Balangan, Yurli Setiawan atau akrab disapa Wawan, mengatakan kegiatan ini dilaksanakan sesuai arahan Ketua DPD KNPI Balangan, Harry Khairil Hadi.
Menurutnya, KOLABORASIX diharapkan mampu mengajak masyarakat yang jarang beraktivitas fisik untuk mulai bergerak dan berbaur dengan lingkungan baru.
“Kita berharap lewat kegiatan ini, orang-orang yang biasanya malas bergerak bisa mulai aktif dan berkenalan dengan banyak orang baru. Kalau ekosistem ini terus dirangkul bersama, ke depannya bisa menjadi kekuatan besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi,” ujar Wawan.
Ke depan, GEKRAFS dan DPD KNPI Balangan berencana menjadikan KOLABORASIX sebagai agenda rutin. Melalui kegiatan ini, sinergi antar komunitas diharapkan terus tumbuh sebagai penggerak aktivitas positif, kepemudaan, dan ekonomi kreatif di Kabupaten Balangan.[mta/adv]
Tags
balangan
