TMMD ke-126 Tahun 2025 Resmi Ditutup di Tanah Bumbu

TMMD ke-126 Tahun 2025 Resmi Ditutup di Tanah Bumbu

BATULICIN – Upacara penutupan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Tahun 2025 resmi digelar di Lapangan Sepak Bola Desa Rejosari, Kecamatan Mentewe, Kamis (6/11/2025).

Kegiatan yang mengusung tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah” ini dilaksanakan oleh Komando Distrik Militer (Kodim) 1022/Tanah Bumbu. Bertindak sebagai inspektur upacara yakni Pangdam XXII/Tambun Bungai, Mayor Jenderal TNI Zainul Arifin.

Dalam sambutannya, Mayjen TNI Zainul Arifin menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung keberhasilan pelaksanaan TMMD ke-126.

“Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada Bupati Tanah Bumbu, Gubernur Kalimantan Selatan, serta seluruh unsur pemerintah daerah, mitra TNI Angkatan Darat, dan masyarakat yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan TMMD yang berlangsung sejak 8 Oktober hingga 6 November 2025,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para prajurit TNI yang tergabung dalam Satuan Tugas (Satgas) TMMD atas dedikasi dan tanggung jawab dalam melaksanakan tugas di lapangan.

Menurutnya, TMMD ke-126 menjadi momentum penting dalam mempercepat kemajuan pembangunan di daerah, khususnya melalui pembangunan sarana dan prasarana infrastruktur, pembukaan akses masyarakat, serta pelaksanaan kegiatan bakti sosial yang berdampak langsung pada kesejahteraan warga.

“Program TMMD secara otomatis turut menggerakkan roda perekonomian daerah dan memperkuat semangat gotong royong masyarakat,” tambahnya.

Lebih lanjut, Mayjen Zainul Arifin berpesan agar semangat kebersamaan dan gotong royong yang terjalin antara TNI dan masyarakat selama pelaksanaan TMMD dapat terus dipertahankan.

“Kepada seluruh warga masyarakat, saya berpesan agar menjaga dan memelihara dengan baik seluruh sarana yang telah dibangun, sehingga dapat dimanfaatkan dalam waktu yang lama dan menjadi bagian dari kehidupan bersama,” tuturnya.

Pada kesempatan tersebut, juga dilakukan penandatanganan naskah serah terima program TMMD ke-126 Tahun 2025 antara Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif, Dandim 1022/Tanah Bumbu Letkol Inf Zierda Aulia, dan Pangdam XXII/Tambun Bungai Mayjen TNI Zainul Arifin.

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif, yang turut menghadiri upacara tersebut, dalam wawancaranya setelah kegiatan kepada awak media menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada jajaran TNI, Polri, pemerintah daerah, serta seluruh masyarakat yang telah berpartisipasi aktif dalam program tersebut.

Bupati menilai, selama pelaksanaan TMMD, berbagai capaian pembangunan telah memberikan dampak nyata bagi masyarakat, baik dari segi fisik maupun nonfisik.

Pembangunan jalan, jembatan, sarana air bersih, serta perbaikan fasilitas umum menjadi bukti nyata komitmen bersama dalam meningkatkan kesejahteraan warga desa.

Selain itu, melalui penyuluhan dan pembinaan masyarakat, kegiatan TMMD juga berhasil menambah wawasan warga di bidang pertanian, kesehatan, pendidikan, dan kebangsaan.

“Kegiatan ini memiliki nilai strategis dalam mempercepat pembangunan wilayah pedesaan serta memperkuat semangat gotong royong antara pemerintah dan masyarakat,” ujar Bupati Andi Rudi Latif.

Upacara penutupan turut dihadiri oleh perwakilan Forkopimda Kabupaten Tanah Bumbu, Ketua DPRD, Gubernur Kalimantan Selatan, mitra TNI Angkatan Darat, Kepolisian, para pimpinan SKPD, camat, kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta tamu undangan lainnya.

Kegiatan TMMD ke-126 ini sekaligus menjadi penutup program TMMD tahun 2025, yang diharapkan mampu memperkuat sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan merata dan ketahanan nasional di wilayah.[ade]

Lebih baru Lebih lama