PKK Kalsel Perkuat Sinergi, Hj. Fathul Jannah Muhidin Buka Pertemuan Rutin di Pantai Batakan

PKK Kalsel Perkuat Sinergi, Hj. Fathul Jannah Muhidin Buka Pertemuan Rutin di Pantai Batakan


PELAIHARI — Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Selatan, Hj. Fathul Jannah Muhidin, didampingi Ketua I Bidang Pembinaan Karakter TP PKK Kalsel, Hj. Masrupah Syarifuddin, secara resmi membuka Pertemuan Rutin Enam Bulanan TP PKK se-Kalimantan Selatan yang digelar di Pantai Batakan, Kabupaten Tanah Laut, Kamis (9/10/2025) pagi.

Kegiatan yang berlangsung di bawah rindangnya pepohonan pinus ini diikuti lebih dari 250 peserta dari seluruh kabupaten/kota di Kalsel. Suasana akrab dan penuh semangat tampak sejak pagi, diawali dengan senam bersama dan nyanyi bareng yang menambah kehangatan pertemuan antar kader PKK.

Mengenakan seragam kain sasirangan bermotif Kijang khas Tanah Laut, para peserta tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang digagas oleh TP PKK Provinsi Kalsel sebagai wadah silaturahmi, evaluasi, dan koordinasi program.

Dalam sambutannya, Hj. Fathul Jannah menyampaikan apresiasi kepada seluruh kader PKK atas dedikasi dan komitmen mereka dalam memberdayakan keluarga serta mendukung program pemerintah daerah.

“Pertemuan ini bukan sekadar seremonial, tetapi menjadi ruang penting untuk evaluasi dan berbagi pengalaman antar pengurus. Kita harus terus bergerak bersama untuk memperkuat peran PKK di masyarakat,” ujarnya.

Ia menegaskan, PKK memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai program, seperti penurunan stunting, pencegahan pernikahan anak, penguatan ekonomi keluarga, dan pemberdayaan perempuan.

“Mari kita hadirkan PKK yang memberikan pembinaan, penyuluhan, dan solusi bagi keluarga agar mandiri dan berdaya,” pesannya.

Dalam kesempatan tersebut, Hj. Fathul Jannah juga mengusulkan agar frekuensi pertemuan dievaluasi agar seluruh kabupaten/kota berkesempatan menjadi tuan rumah.

“Kalau kegiatan diadakan enam bulan sekali, selama lima tahun mungkin tidak semua daerah kebagian menjadi tuan rumah. Ini perlu kita bahas bersama,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Tanah Laut, Hj. Dian Rahmat Trianto, menyampaikan rasa bangga atas kepercayaan yang diberikan kepada daerahnya sebagai tuan rumah.

“Kami merasa terhormat menjadi tuan rumah kegiatan ini. Alhamdulillah cuaca cerah dan semua berjalan lancar,” tuturnya.

Pertemuan yang berlangsung dalam suasana penuh keakraban ini ditutup dengan pembagian doorprize. Berdasarkan kesepakatan bersama, Kabupaten Tanah Bumbu ditetapkan sebagai tuan rumah pertemuan berikutnya.

Kegiatan diharapkan memperkuat sinergi antar TP PKK di seluruh Kalimantan Selatan agar semakin solid, inovatif, dan menjadi mitra strategis pemerintah dalam pembangunan berbasis keluarga.[adv]

Lebih baru Lebih lama