PELAIHARI, MK – Prestasi membanggakan bagi Kabupaten Tanah Laut, diukir Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dewa Katar.
Pokdarwis asal Kelurahan Karang Taruna, Kecamatan Pelaihari ini sukses meraih penghargaan juara 1 Apresiasi Pokdawis kategori berkembang tingkat nasional 2019 dari Kementerian Pariwisata Indonesia.
Penghargaan ini diberikan langsung Menteri Pariwisata, Arief Yahya kepada Ketua Pokdarwis Dewa Katar, Harjono di malam Indonesia Suistainable Tourism Award di The Ritz calrton Pacific Palace Hotel, Jakarta, Kamis (26/9/2019).
Wakil Bupati Tanah Laut, Abdi Rahman menyambut gembira keberhasilan Pokdarwis Tala meraih prestasi nasional ini. Apalagi ini merupakan kali pertama bagi Pokdarwis dari Kalimantan Selatan sukses meraih penghargaan itu.
"Kita patut berbangga, Pokdarwis Dewa Katar mampu bersaing dan tidak kalah dengan Pokdarwis lainnya di sekuruh Indonesia," terang Abdi.
Menurut Abdi, Pemkab Tala melalui Dinas Pariwisata akan terus melakukan pembinaan agar Pokdarwis Dewa Katar mampu meraih penghargaaan di tingkat selanjutnya.
Abdi juga berharap keberhasilan ini memicu Pokdarwis lainnya di Bumi Tuntung Pandang untuk meraih prestasi serupa. Dengan demikian, ke depan Pokdarwis lainnya di Tala dapat turut serta memberikan manfaat kepada masyarakat, terutama terkait sektor pariwisata.
Penghargaan ini sendiri sudah digelar selama lima kali, tepatnya sejak 2012. Untuk Kalsel ini merupakan pertama kalinya diraih.
Penghargaan ini diharapkan mampu meningkatkan peran dan kapasitas Pokdarwis di masyarakat sebagai motivator dalam menciptakan iklim yang kondusif bagi kepariwisataan
Di ajang ini, Pokdarwis Dewa Katar sukses mengalahkan Pokdarwis lainnya se-Indonesia. Pokdarwis ini fokus mengedukasi masyarakat, di antaranya tentang pembelajaran tentang integrasi kelapa sawit dan ternak sapi dan pembuatan pupuk kompos.
Kemudian budidaya lebah madu dan panen madu langsung, budidaya jamur tiram dan aneka olahannya, pemanfaatan perkarangan melalui kerjasama dengan kelompok Wanita Tani (KWT), pelatihan seni kuda lumping dan kegiatan belajar penyuluhan melalui radio Taruna FM.[andra]
Tags
Tanah Laut

