SUASANA Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan Kencana, Kuala Kapuas.| foto : istimewa
KUALA KAPUAS – Wakil Bupati Kapuas Dodo S.P., M.A. memimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kencana, Kuala Kapuas, Sabtu (15/8/2026) malam. Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Dodo bertindak sebagai inspektur upacara. Suasana di TMP Kencana hening saat peserta memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang gugur dalam perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdekaan.
“Jasa para pahlawan harus kita kenang dengan melanjutkan perjuangan melalui pengabdian dan kerja nyata,” ujar Dodo.
Ia menilai perjuangan para pahlawan perlu diteruskan dengan menjaga persatuan dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Menjaga persatuan, bekerja untuk daerah, dan memberi manfaat bagi masyarakat adalah bagian dari cara kita meneruskan perjuangan para pahlawan,” katanya.
Renungan suci berlangsung khidmat. Peserta mengenang para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Kegiatan dihadiri Sekretaris Daerah Kapuas Usis I. Sangkai, Ketua GOW Kapuas Hertitati Dodo, jajaran Forkopimda, kepala organisasi perangkat daerah, anggota Polres Kapuas, Kodim 1011/Kapuas, dan Satpol PP Kapuas.
Usai apel, rombongan melanjutkan prosesi tabur bunga di makam para pahlawan. Bunga ditaburkan sebagai bentuk penghormatan sekaligus ungkapan terima kasih atas pengorbanan mereka.
Bagi pemerintah daerah, ziarah tersebut menjadi pengingat agar semangat perjuangan tetap hidup dalam pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat.
Kemerdekaan, kata Dodo, harus diisi dengan kerja nyata. Pengabdian kepada daerah menjadi salah satu cara generasi saat ini meneruskan perjuangan para pahlawan.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan doa dan penghormatan bersama sebelum rombongan meninggalkan TMP Kencana.[zulkifli]
Tags
kapuas
