PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah terus memperluas jejaring kerja sama internasional dengan menerima kunjungan delegasi parlemen dari United Kingdom dalam agenda silaturahmi dan ramah tamah yang berlangsung di Istana Isen Mulang, Rumah Jabatan Gubernur.
Pertemuan tersebut menjadi bagian dari langkah strategis pemerintah daerah dalam memperkuat diplomasi daerah sekaligus membuka peluang kolaborasi internasional di berbagai sektor pembangunan yang berorientasi pada keberlanjutan dan kepentingan masyarakat.
Gubernur Agustiar Sabran menegaskan bahwa agenda ini bukan sekadar pertemuan seremonial, melainkan momentum penting untuk membangun hubungan yang lebih erat antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dengan pihak Inggris dalam berbagai bidang kerja sama.
Kegiatan yang digelar di Istana Isen Mulang, Kota Palangka Raya, Kamis (2/4/2026), berlangsung dalam suasana hangat dan penuh semangat persahabatan antarbangsa, menandai komitmen bersama dalam mempererat hubungan bilateral di tingkat daerah.
Menurut Agustiar Sabran, pertemuan ini diharapkan mampu melahirkan berbagai gagasan baru yang dapat menjadi fondasi kerja sama konkret di masa mendatang, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan global yang kini semakin kompleks.
Fokus utama pembahasan diarahkan pada peluang kolaborasi di sektor lingkungan hidup, pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan, serta pengembangan pembangunan yang sejalan dengan prinsip keberlanjutan dan kepedulian terhadap perubahan iklim.
“Pertemuan ini bukan hanya ramah tamah, tetapi menjalin silaturahmi dan persahabatan antarbangsa. Dari sini kita harapkan lahir ide-ide baru, peluang kerja sama, serta solusi menghadapi tantangan global,” ujar Agustiar Sabran dalam kesempatan tersebut.
Melalui diplomasi daerah seperti ini, Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menunjukkan komitmennya untuk semakin aktif membangun kemitraan internasional, memperluas investasi pembangunan, serta menghadirkan inovasi yang dapat mendorong kemajuan daerah sekaligus memperkuat posisi Kalteng di kancah global.[andrei/deni]
Tags
pemprov kalteng
