Bapemperda DPRD Barsel Bahas Dua Ranperda Strategis

Bapemperda DPRD Barsel Bahas Dua Ranperda Strategis

BUNTOK – Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Kabupaten Barito Selatan (Barsel) menggelar rapat bersama Tim Pemerintah Daerah Barsel untuk membahas dua Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda), di ruang rapat DPRD Barsel, beberapa waktu lalu.

Dua Ranperda yang dibahas yakni Ranperda tentang pengelolaan perikanan di perairan darat serta Ranperda tentang penghormatan, perlindungan, dan pemenuhan hak penyandang disabilitas.

Ketua Bapemperda DPRD Barsel, Ensilawatika Wijaya, mengatakan pembahasan tersebut merupakan tindak lanjut dari usulan pemerintah daerah.

Ia menjelaskan, pada tahap awal pihaknya memprioritaskan pembahasan Ranperda tentang disabilitas karena substansinya mencakup banyak sektor dan memerlukan kajian mendalam.

“Ranperda disabilitas ini bersifat lintas sektor. Meskipun Dinas Sosial menjadi leading sector, namun juga melibatkan dinas lain seperti Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Pendidikan, dan Dinas Kesehatan,” ujarnya.

Menurutnya, karena sifatnya yang komprehensif, pembahasan Ranperda tersebut diperkirakan akan berlangsung cukup panjang. Saat ini, pembahasan masih berada pada tahap awal untuk menyelaraskan konsep dan kebutuhan antarinstansi.

Sementara itu, terkait Ranperda pengelolaan perikanan di perairan darat, Bapemperda menilai regulasi ini penting untuk menjaga kelestarian sumber daya perikanan di wilayah Barsel.
Selain itu, aturan tersebut juga akan mengatur praktik penangkapan ikan agar sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

DPRD Barsel berharap kedua Ranperda tersebut dapat segera dibahas secara komprehensif dan ditetapkan menjadi peraturan daerah guna memberikan kepastian hukum serta manfaat bagi masyarakat.[deni]
Lebih baru Lebih lama