Pemprov Kalteng Salurkan Seragam Sekolah Gratis untuk Lebih dari 60 Ribu Pelajar

Pemprov Kalteng Salurkan Seragam Sekolah Gratis untuk Lebih dari 60 Ribu Pelajar

PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) meluncurkan program bantuan seragam sekolah gratis bagi lebih dari 60 ribu pelajar tingkat SMA, SMK, dan Sekolah Khusus (SKh) di seluruh kabupaten dan kota. Program ini secara simbolis diserahkan kepada para pelajar di Palangka Raya, Kamis (5/3/2026).

Gubernur Kalteng,  Agustiar Sabran, mengatakan program tersebut merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memastikan seluruh pelajar di Kalteng mendapatkan akses pendidikan yang layak dan berkualitas.

Ia menegaskan, meskipun terjadi penurunan anggaran daerah, sektor pendidikan tetap menjadi prioritas utama pemerintah provinsi.

Hal ini dilakukan untuk mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di Bumi Tambun Bungai.

“Meski efisiensi anggaran menyebabkan APBD Kalimantan Tengah turun dari Rp10,2 triliun pada 2025 menjadi Rp5,4 triliun pada 2026, kami tetap menempatkan pendidikan sebagai prioritas,” ujar Agustiar.

Program bantuan seragam sekolah gratis ini menyasar lebih dari 60 ribu siswa yang tersebar di seluruh wilayah Kalimantan Tengah. Para penerima merupakan pelajar baru maupun siswa yang membutuhkan dukungan perlengkapan sekolah.

Melalui program ini, pemerintah berharap dapat meringankan beban orang tua dalam memenuhi kebutuhan pendidikan anak, khususnya dalam penyediaan seragam sekolah yang menjadi salah satu kebutuhan pokok pelajar.

Selain itu, bantuan tersebut juga diharapkan mampu meningkatkan semangat belajar siswa serta mendorong pemerataan akses pendidikan di berbagai daerah, termasuk wilayah terpencil di Kalteng.

"Pemprov Kalteng menegaskan bahwa program bantuan pendidikan akan terus menjadi perhatian pemerintah sebagai bagian dari upaya menciptakan generasi muda yang unggul, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan masa depan," pungkasnya.[andre/deni]
Lebih baru Lebih lama