Wabup Barito Selatan Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2025

Wabup Barito Selatan Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2025

BUNTOK – Wakil Bupati Barito Selatan, Khristianto Yudha, bertindak sebagai inspektur upacara dalam peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2025 yang digelar di halaman Kantor Bupati Barito Selatan, Rabu (1/10/2025). 

Kegiatan ini berlangsung khidmat dengan diikuti jajaran Forkopimda, ASN, pelajar, serta perwakilan organisasi kemasyarakatan.

Upacara tahun ini mengusung tema “Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya”, yang mencerminkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa di tengah dinamika zaman.

Tema tersebut juga menjadi pengingat akan pentingnya peran Pancasila sebagai landasan ideologi negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dalam sambutannya, Wabup Khristianto menegaskan bahwa Pancasila bukan sekadar simbol atau slogan, melainkan nilai-nilai yang harus dihayati dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Ia mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk memahami dan menjaga nilai-nilai luhur Pancasila.

“Peringatan ini jangan hanya dimaknai sebagai kegiatan seremonial semata. Ini adalah momen untuk memperkuat komitmen kebangsaan dan membumikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat,” ujar Khristianto.

Dia  juga mengingatkan bahwa ideologi bangsa dapat terancam apabila masyarakat lengah terhadap berbagai bentuk penyimpangan nilai dan paham radikal. Oleh karena itu, menurutnya, menjaga Pancasila adalah tanggung jawab bersama seluruh warga negara.

“Kita harus menjaga dengan baik ideologi negara kita agar tidak terkikis oleh pengaruh negatif dari luar maupun dalam,” tegasnya usai memimpin upacara.

Kegiatan peringatan ini juga diisi dengan pembacaan Ikrar Kesetiaan terhadap Pancasila, doa bersama, serta penampilan seni budaya dari pelajar daerah yang menggambarkan keberagaman dalam bingkai persatuan. Seluruh rangkaian acara berjalan lancar dan penuh semangat nasionalisme.[harlianto]
Lebih baru Lebih lama