WAKET I DPRD Kapuas Yohanes ST, saat menghadiri TMMD Imbangan ke-124 di Desa Lamunti Permai.| foto : zulkifli
KUALA KAPUAS — Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Kapuas, Yohanes ST, menegaskan dukungannya terhadap pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Imbangan ke-124 Tahun Anggaran 2025 yang resmi dibuka di Desa Lamunti Permai, Kecamatan Mantangai, Selasa (6/5/2025) sore.
Menurut Yohanes, TMMD merupakan bentuk nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mempercepat pembangunan, terutama di wilayah pedesaan yang selama ini masih tertinggal secara infrastruktur dan pelayanan dasar.
"TMMD adalah bukti nyata kolaborasi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendorong percepatan pembangunan di wilayah pedesaan. Kami sangat mendukung karena manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat," ujar Yohanes usai mengikuti upacara pembukaan.
Program TMMD yang berlangsung selama 30 hari ke depan, mulai 6 Mei hingga 4 Juni 2025, mengusung tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah”. Fokus kegiatan mencakup pembangunan fisik seperti infrastruktur jalan dan sarana umum, serta kegiatan nonfisik berupa penyuluhan dan pembinaan masyarakat.
Upacara pembukaan TMMD dipimpin langsung oleh Bupati Kapuas H. Muhammad Wiyatno, ditandai dengan pembacaan laporan kesiapan, penandatanganan naskah program oleh Dandim 1011/Klk Letkol Inf Pamungkas Army Saputro bersama Bupati, serta penyerahan alat kerja secara simbolis kepada perwakilan TNI dan masyarakat.
Bupati Wiyatno menyebut TMMD sebagai bentuk komitmen kolektif dalam mempercepat pembangunan di daerah terpencil melalui semangat gotong royong. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kebersamaan dan memperkuat sinergi antara TNI, Polri, dan rakyat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Kapuas Dodo, SP, jajaran Forkopimda, para kepala SOPD, camat, kepala desa, perwakilan perusahaan, serta masyarakat setempat.[zulkifli]