KOTABARU, MK – Pelatihan operator alat berat bagi tenaga pencari kerja digelar Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kotabaru di PT Arutmin Indonesia NPLCT Kotabaru, Selasa (30/7/2019).
Tercatat sebanyak 20 peserta, tepatnya 14 dari masyarakat umum dan 6 lagi dari PT Arutmin, mengikuti kegiatan edukasi yang dipandu intrukstur bersertifikat dan ahli ini.
“Pelatihan ini direncanakan berlangsung selama 220 jam atau setara dengan 30 hari,” terang Kepala Dinasnakertrans Kotabaru, Sugian Noor.
Sebelumnya Sekda Kotabaru Said Akhmad mengucapkan terima kasih kepada PT. Arutmin atas kerjasamanya sehingga terlaksananya pelatihan ini.
Ia meminta peserta untuk mengikuti kegiatan dengan serius, semangat dan penuh tanggung jawab. “Jangan sia-siakan kesempatan ini. Bangun komunikasi yang baik dengan instruktur,” pintanya.
Sementara itu, Port Manager NPLCT Kotabaru, Hafiz S Iwan mengatakan, untuk di NPLCT tersedia alat berat seperti dozer, excavator, loader dan Grader.
“Mudah-mudahan alat-alat ini bisa jadi alat latihan,” imbuhnya.
Menurut Hafiz, PT Arutmin konsen di dunia pendidikan, satu di antaranya beberapa waktu lalu bekerja sama dengan Poltek Kotabaru untuk pembangunan penyediaan perpustakaan.
“Arutmin juga memberikan peluang magang untuk siswa-siswi SMA dan mahasiswa. Setidaknya sekitar 20 sampai 30 anak magang dari jurusan teknik mesin, elektro dan ekonomi, keadministrasian masih magang sampai saat ini,” ungkap Hafiz.[zainuddin]